あおぞら院長の健康オタクブログ

埼玉県上尾市のあおぞら接骨院院長のブログです。

スポーツをより楽しむための基礎知識4『ビタミン』

スポーツをより楽しむための基礎知識4『ビタミン』
 
なかなか書くことができなかった栄養情報を久しぶりに書きます。
 
5大栄養素とは、
人間が生きていく上で必ず食品から摂取しなければならない栄養素!
 
    炭水化物
    脂質
    タンパク質
    ビタミン
    ミネラル
 
もちろん、スポーツをする方(特に世界的な選手を目指している方)は、一般の方々よりも多くバランスよく摂らなければなりません。
 
本日は、『ビタミン・ミネラル』について書きます。
 
エネルギー代謝や体の構成物質として利用される。
身体のバランスを整えるもの。
野菜や果物、海藻類からだけでなく、動物性食品から摂取するビタミンやミネラルもある。
 
≪アスリートにとって、積極的に摂取させたい栄養素≫
『鉄』 : 全身へ酸素を運ぶヘモグロビンの主成分
      赤身の肉・魚、海藻、あさり、はまぐり、大豆、小松菜、大根やかぶの葉に
多い。
      ※ビタミンCも一緒に摂取すると体内へ吸収しやすくなる
 
『カルシウム』:骨や歯の成分。血液の凝固、筋肉の収縮に関与
        乳製品、海藻、高野豆腐、小魚、モロヘイヤ、大根やかぶの葉に多い。
 
『ビタミンC』:アミノ酸(たんぷく質)の代謝に関与する。
        コラーゲンの生成と保持、抗酸化作用などの働きをもつ。
        野菜、柑橘類・イチゴなどの果物に多い。
 
 
皆さん、バランスよく食事を摂ってスポーツを楽しみましょう!
 
 
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