2012-02-09 油は、一回使ったら捨てましょう! 健康 #生活習慣病 予防医学シリーズ3『油は、一回使ったら捨てましょう!』 揚げ物や天ぷらなどで使った油をもったいないからと繰り返し使ったり、つぎ足しして使うのは、油が酸化してしまい、トランス脂肪酸が増えるためやめましょう。 トランス脂肪酸とは、悪い油とも言われ、悪玉コレステロールを増やす原因と言われています。 もちろん、フライ系のお菓子も古くなれば、トランス脂肪酸が増えます。 お菓子は、工場で揚げている為、油を新しくして最初に揚げたものと、最後に揚げたものでもトランス脂肪酸の量は違います。 ちなみに油は、酸化しにくく、添加物の少ない『低温圧搾のグレープシードオイル』または『本物のオリーブオイル』がおすすめです。